“孝心”绘就同心圆

  • 2020-04-17 17:03
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特4月17日电 各位乡亲,对于拱棚怎么种才能多些收益,请大家帮帮忙、出出主意,看看咋规划种植才能让她家这几个大棚多挣上一些钱?”在内蒙古鄂尔多斯市杭锦旗呼和木独镇大套子村的地头,对口支援贫困户张毛翠的帮扶负责人孟根沙把村里的种植能手召集在一起,讨论如何种好刚刚申请下来的蔬菜拱棚。

  帮扶建档立卡贫困户张毛翠,让孟根沙费了不少脑筋。因糖尿病导致双目失明、已经瘫痪在床17年的张毛翠和患胃癌的老伴燕德忠,治病花去数十万元。为了赡养老人,年收入不足万元的儿子儿媳欠下近40万元外债。亚新体育老龄委和民政局了解到儿媳胡利虾20年来尽心赡养两位得病老人的事迹,授予她“敬老孝星”称号。

亚新体育  为了帮助因病致贫的一家人渡过难关,当地政府多次组织入户实地调研,制定了帮建羊圈、申请羊羔产业扶持项目、代缴医疗保险等帮扶方案。经过一年多的努力,张毛翠家由最初仅有10只政府资助羊,逐步增多到90只。

亚新体育  2020年初,燕德忠因治疗无效离世。为了给公公治病,胡利虾一下卖了30多只羊,这让本来有了希望的家庭再次陷入困境。“家里没钱,但是老人得了病咋也得治”,胡利虾聊起这些年给老人治病的日子,几度哽咽,“生活条件要是好一点的话,老人怎么也能再多陪我们几年。”

  旗里了解情况后多次组织实地调研,经协商决定帮建4.6亩温室拱棚,引导他们通过种植经济作物来改善生活条件。看着正在施工的大棚,对口帮扶负责人孟根沙又犯了难,种什么才能让大棚的产出效益最大化呢?他找来村里的种植能手一起出谋划策。

亚新体育  “前面有人家种过香瓜,套种葵花,总共5个棚收上13000斤瓜,按2块钱算能卖26000块钱。葵花再收上10000块钱,今年一茬能收36000块钱。”同村的种植能手谢永昌说。

  种植能手乔飞更了解胡利虾夫妇的情况,“你们第一次种,种植经验也没有,要不先种点油菜、香菜这些短期作物练练手,也能赚点钱,六月份再种辣椒,去年种辣椒的也没少赚。”

亚新体育  “我觉得你种点有机黄瓜、华莱士瓜,可以走高端市场。”种植能手赵大平说。

亚新体育  驻村第一书记乔诚岗考虑到今年村里新建保鲜库秋天时可以投入使用,综合大家建议,最终确定种香瓜和甜玉米,“香瓜虽然熟得有点迟,价格低点也能卖2到3块钱,甜玉米熟了密封放在保鲜库里,等过年时可以多卖些钱。”

  眼看着大棚正在建设,胡利虾心里十分激动,经常到工地里帮忙,“有了这个大棚就有了盼头,希望它赶紧建好。”胡利虾一边帮着搬运钢材,一边说,“国家政策好,我们一定好好干,早点过上好日子。”(记者贺书琛 徐钦 通讯员 柳立银 王荣飞)

分享:

亚新体育 责任编辑:石毅 李国栋