阿拉善右旗抓实领导干部个人有关事项报告审核

  • 2020-04-16 16:46
  • 来源: 新华网

  领导干部报告个人有关事项,是加强干部管理监督、促进干部对党忠诚和廉洁从政的重要措施。阿拉善右旗坚持从严从实从细,做足“三门功课”,抓实领导干部个人有关事项报告填报审核工作。

  一是突出理论武装,抓实学习教育,做足“思想功课”。采取“三必学”模式,通过旗委中心组集中学、发放资料个人学、推送微视频随时学方式,将个人有关事项填报“两项法规”、《填报指南》、组织部长详细解读表格六个变化、易错易漏36点等新政策新内容作为学习重点,做到政策规定、填报要求、易错易漏点和纪律规矩“四个讲清楚”,使每位填报对象充分认识到如实报告个人有关事项的重要意义,切实增强“四个意识”,做到“两个维护”和对党忠诚的政治自觉,主动接受组织监督。

亚新体育  二是突出宣传引导,细化工作措施,做足“家庭功课”。结合当前疫情防控要求,充分运用网络、微信公众号等信息化手段,采取线上线下相结合的方式,线上推送2020年《领导干部个人有关事项报告表填报指南》和填报注意事项小视频,线下发放《领导干部填报个人有关事项资料汇编》《致领导干部配偶、子女及其配偶的提醒函》,提醒领导干部填报前与家人充分沟通、仔细核实,对照相关有效凭证,如实准确完整填报8项家事、6项家产情况。干部本人和配偶要在《领导干部个人有关事项报告表》上双签字,承诺对填报内容的真实性完整性负责,自愿接受组织监督和查核。

  三是突出信息准确,严格审核把关,做足“纪律功课”。强化纪律要求,坚持“四个不予接收”、“五个不予采信”原则,要求领导干部如实如期向党组织报告个人有关事项。建立领导干部自审、组织部门初审、党委负责人阅审的“三联审机制”。领导干部本着对组织忠诚老实的态度,在填报时做到“三必学、三必问、三必核、两确保”,确保应报尽报、无遗漏;组织部门认真落实审核责任,逐人逐项严格审核把关,发现信息不全不准或错填漏填的及时指出,退回纠正,确保应审尽审,无死角;党委主要负责人认真履行阅签责任,坚持“一问三审”工作原则,对报告材料细致审阅,逐一签字把关,确保应签尽签,无误差。(杨爱琴)

分享:

责任编辑:李国栋 石毅