柳絮会携带新冠病毒吗?

  • 2020-04-20 08:14
  • 来源: 内蒙古日报

亚新体育    问:春暖花开,漫天飞舞的柳絮会携带新冠病毒,导致跨区域性传播吗?

  答:在正常情况下,柳絮携带新冠病毒并导致感染新冠肺炎的几率极低,基本上可以忽略不计。柳絮能传播新冠病毒,必须满足以下条件:1.较大数量的病毒颗粒附着于柳絮上;2.这些病毒必须具有较强感染活性。新冠病毒浓度最高的地方,一般是集中收治大量新冠肺炎患者的医院,或者集中存放患者或病毒污染的医疗垃圾区域。根据新冠病毒感染防控指南的要求,患者会尽量被安排在负压病区或病房内(污染空气不能逃逸到环境中的区域),被污染的区域会定期消毒,病区的污染空气需要经过处理后才能排放,医疗垃圾也需要集中进行无害化处理。因此,很难出现大量病毒附着在几米甚至十几米高的柳絮上的情况。如果在极低几率下部分病毒逃逸到环境中,而又碰巧遇到了一棵大柳树,或者某位患者不小心冲着这棵大柳树的满树飞絮咳嗽了半个小时,导致部分病毒附着在柳絮上,也很可能会被自然通风迅速吹走稀释掉,这就进一步降低了病毒附着于柳絮上的几率。万一还有一些顽强病毒紧紧依附于柳絮不肯离开,只要经过几个小时到1天,病毒也就不具备感染活性和能力了。因此,不必担心新冠病毒通过柳絮传播疫情,反而更应注意柳絮引发的过敏和火灾问题。(本报记者 赵娜 整理)

分享:

亚新体育 责任编辑:李国栋 杨腾格尔