青城桃花最“倾城”

  • 2020-04-21 11:43
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特4月21日电(李国栋 李昊堃)“人间四月天,桃花始盛开。”每年春季,一朵朵、一簇簇桃花就会在塞外青城呼和浩特的公园、街头、小区“倾城”绽放。特别是坐落于呼和浩特市区西北方向的清•和硕恪靖公主府博物馆和公主府公园中,尤其桃花繁盛,游人如织。

亚新体育    在已有三百多年历史的清•和硕恪靖公主府博物馆中,朵朵桃花盛开在碧瓦朱檐之上,给庄严的府邸增添了片片柔情。白色、粉色的花瓣层层堆叠,在楼阁下花枝漪漪。游人行走其中,仿佛可以随时看到赏花的公主的倩影。

亚新体育    在公主府后院,有一座仿故宫花园建造的小花园,传说是公主赏花游玩的地方,一年四季各色花木争奇斗艳,此时是桃花海洋。游人流连芳菲丛中,沉醉于清香之间,任思绪飘向朱墙之外。

    1922年,绥远省政府将公主府改设为归绥师范学校。在垂花门两侧移植了两株桃树,寓意桃李满天下。如今,桃花依旧繁茂,百年来的学子志士,亦如这绵延的桃花,代代为家乡增光添彩。

    在公主府南边,曾经为私属园林,如今建成公主府公园,向市民免费开放。367株桃树竞相绽放,大片桃林从高处放眼望去如同一片粉色云霞,让人陶醉。春风里,花朵浅笑嫣然,散发着阵阵清香,沁人心脾。

    “一往桃花源,千春隔流水。”传说中桃花源安乐的生活成为了现实,桃林中几位阿姨翩翩起舞,人面桃花相映,更显得容光焕发。

    城市的阴霾逐渐散去,在四月的春光里,人们拥抱美好生活,开启一年崭新的希望。

分享:

责任编辑:徐梅 杨腾格尔